2017 - CNJTB

Le 07/05/2017

Dans Concours 2017

Apeb 12017 - CNJTB à Poligny

La 5ème édition du Concours National des Jeunes Talents du Bar s’est déroulée au lycée Hyacinthe Friant de Poligny le 4 mai dernier.
Après avoir pris possession des chambres au fort St André de Salins les Bains,  concurrents et accompagnateurs ont pu visiter la fromagerie Monts et Terroirs et mieux se rendre "comte" de l'importance de l'affinage des quelques dizaines de milliers de tomes de comté en attente d'être dégustées.

Capture d e cran 2017 05 07 a 00 56 09    Capture d e cran 2017 05 07 a 00 55 37    Capture d e cran 2017 05 07 a 00 55 57


Capture d e cran 2017 05 07 a 00 56 34Capture d e cran 2017 05 07 a 00 55 26

Enfin l'heure de découvrir le lycée hôte de la manifestation... entre modernité et vieilles pierres le cadre est idyllique et bien des enseignants venus de la France entière, sous le charme, ont jalousé le bar d'application où officient les élèves de MCB sous la houlette de leur professeur Mr Marc George.

 

Capture d e cran 2017 05 07 a 00 57 13

Le dîner servi au restaurant du lycée, le Relais Polinois, fut aussi l'occasion de retrouver nos fidèles partenaires. 

L'ambiance était déjà conviviale laissant présager une grande édition.

             

C’est presque au son du clairon que les candidats se sont rejoints à l'aube au fort St André pour regagner Poligny et enfin se mesurer aux épreuves redoutées.

Capture d e cran 2017 05 07 a 00 58 04

Capture d e cran 2017 05 07 a 00 58 18Tout commença par le questionnaire écrit, millésimé 2017, fruit d'un travail collégial qui avait fait l'objet d'une sélection par Mrs Clement et Panigada, professeurs honoraires.


Capture d e cran 2017 05 07 a 00 59 15

Une crème de mûre faisait l’objet de l’épreuve de reconnaissance olfactive avant que les candidats ne se mesurent à l’épreuve de dosage : verser 4 cl avec et sans pourer dans 4 verres différents.

Capture d e cran 2017 05 07 a 00 59 36

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 00 21

Avant le déjeuner, Mr Henri Di Nola, président de l'APEB, s'est entretenu avec les candidats pour leur présenter les locaux, produits, verrerie et matériels pour l'épreuve technique.

Tous ont pu poser leurs questions afin de dissiper les dernières incertitudes.
Le discours était clair : ne changez pas vos habitudes et prenez plaisir !!

 

 

C’est donc après le repas que se sont déroulées les épreuves de réalisation et de l’atelier oral.
Cette édition était aussi le baptême du feu pour le Carnet de Cocktails Contemporains qui était utilisé pour la 1 ère fois. Les Corpse Reviver, Mojidos, Présidente, Bonneveine et autres ont de beaux jours devant eux !!

Côté oral le Cognac fut au centre des questions.... 


Capture d e cran 2017 05 07 a 01 02 50  Capture d e cran 2017 05 07 a 01 01 41  Capture d e cran 2017 05 07 a 01 02 00  Capture d e cran 2017 05 07 a 01 02 24  Capture d e cran 2017 05 07 a 01 02 34 

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 03 22La journée s’est terminée par les discours de Mme GEHIN Christine, Proviseure, et de Mme DUMOULIN, Inspectrice Education Nationale, devant une assemblée nombreuse, notons les présences de Mr LEDER Didier, Proviseur à Marseille, qui accueillera la prochaine édition, Mme VAFFIER Agnès, Proviseur honoraire, Monsieur GULLI Christophe (responsable technique Ecole Hôtelière de Lausanne).

Le plaisir de nous avoir reçu était évident et ce fut l’occasion de mettre à l’honneur Mr Marc George et Alexandra Fournier.Capture d e cran 2017 05 07 a 01 03 47

Nous remercions tous les acteurs qui ont permis que le concours version 2017 soit une telle réussite que ce soit personnels du lycée, enseignants et surtout élèves !

Recevoir autant de personnes dans d’aussi belles conditions est réellement un travail énorme, l’accueil fut superbe, les repas somptueux et servis avec beaucoup de professionnalisme. 

Merci Marc et grand merci à tes élèves qui n’ont pas compté les heures pour nous chouchouter !

Mr Henri Di Nola, Président de l’APEB et Meilleur Ouvrier de France, a quant à lui pu faire ces remerciements de vive voix.

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 03 38

 

Un trophée commémorant ce concours a été remis à Mme GEHIN Christine par Mme MINGORANCE Anita, enseignante à Tain l’Hermitage, de la part de son Proviseur Mr CHAPELLAT Yves qui n’avait pu se libérer.

 

 

Les jurys professionnels ont eux aussi été chaleureusement remerciés pour leur implication, voilà déjà 5 ans que nous pouvons compter sur leur aide sans faille.

 

Mr Davoine Christophe, MOF Barman 2015, Mr Marc Jean, Chef Barman de l’hôtel Normandy de Deauville, Mr Jean Luc Parodi, Chef barman de M Gallery Roi René à Aix en Provence, Mr Joseph Trotta, Barman Designer et enfin Mme Roxanne Remmery, ancienne élève du Lycée de Poligny et lauréate du Trophée du meilleur Jeune Barman Européen 2016.


Capture d e cran 2017 05 07 a 01 03 56

 

Derniers remerciements avant la proclamation des résultats, et non des moindres, ce sont les partenaires qui furent mis à l’honneur.
Aucune manifestation de cette importance et avec une telle portée ne pourrait avoir lieu sans leurs précieuses aides !

 

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 04 16

 

Merci à vous :

BACARDI -  MARTINI France (Valentin CALVEL, Jérôme KAFTANDJIAN), BARDINET LA MARTINIQUAISE DISTRIBUTION (Pierre BOUERI), BUREAU NATIONAL INTERPROFESSIONAL DE COGNAC (David BOILEAU), CALVADOS DUPONT (Anne Pamy DUPONT), CARTRON (Emmanuel JEANNOT), CHARTREUSE DIFFUSION (Olivier SEUZARET), EUROLAM (Philippe LLABADOR, ROYER Clément), GIFFARD (Edith GIFFARD), MALONGO (Paola WINTENBERGER), MARIE-BRIZARD WINE&SPIRIT (Emile CHAILLOT), MONIN (Philippe PAIVA, Marie-Christine BAUDON), PERNOD (Jean-Louis APRA), REMY-COINTREAU (Sylvain MARSOLLIER), RHUMS CLEMENT (Dominique DE LAGUIGNERAYE), ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION (Serge SEVAUX), TEISSEIRE  (Dominique CAMBULA), VEDRENNE-PAGES  (Lucien DAMBREVILLE) 

Contribution dotation :
RICARD (Michel PALUMBO), Chocolat MONBANA  ( Laurent BARON), SOCIETE NEPTUNE  (Sébastien FANUCCI)

Partenaires locaux :
BRASSERIE ROUGET DE LISLE , CIVJ – Comité Interprofessionnel des Vins du Jura, COMITE INTERPROFESSIONNEL DU COMTE , Distillerie PIERRE GUY–PONTARLIER ANIS, Distilleries PEUREUX, FORT SAINT ANDRE – VILLAGE VAUBAN - Salins les Bains, SARL IMAGRAM – ELIXIA Limonade Artisanale, SUPERMARCHE U – ARBOIS / SALINS LES BAINS

Place aux résultats :

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 04 55

Se classent 3èmes  ex-aequo :

DALMASSO Eloy       du lycée d’Illkirch                         (professeur Mr Jacques WIRRMANN)
BOURDEL Chloé         du lycée d’Eragny Sur Oise            (professeur Mme Aurelie CHEVAIS)

se classe à la seconde place :

MARTINEZ Amélie               du Lycée de Montpellier                (professeur Mr Laurent AGAR)

 

Lauréate de l’édition 2017 :

DEGRANGE Emmanuelle            du Lycée de Poligny                 (professeur Mr Marc GEORGE)

 

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 05 05

L’APEB félicite les lauréats et l’ensemble des candidats, tous ont représentés fièrement leurs établissements !  Bravo à eux !

 

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 05 55

La soirée s’est terminée après un dîner de gala magnifique dans une ambiance musicale époustouflante animée par le Bing Bang de Tavaux

Le hall du lycée s’est retrouvé avec cuivres, batteries, chanteurs et danseurs à tous ses étages …

magique !

Capture d e cran 2017 05 07 a 01 06 07

 


Un final qui confirmait bien que cette édition serait mémorable !

 

 

Rendez vous est pris pour 2018 du coté de la Cannebière …

Le concours national des jeunes talents du bar - CNJTB 2017

CNJTB 2017 à Poligny

 



Les Photos sont disponibles sur le lien suivant :

https://goo.gl/photos/UonQXMeoSiQGKk5m6

 

 

Montage photo APEB (Schaeffer/Agar)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !