Le concours est réparti sur cinq épreuves ; bière, café et cappuccino, cocktail classique et création et service du champagne.
L’épreuve cocktails et champagne, encadrée par la dynamique équipe de barman de l’UBB avec Serge Guillou, ainsi que Bertrand Barboux du Luxembourg a tenue toutes ses promesses.
L’épreuve de bière ; mise en place méticuleuse du poste de travail, tirage d’une bière pression Jupiler, service bouteille d’une bière Stella Artois blonde et d’une bière Leffe brune, le tout dans les règles de l’art d’un service à la belge, supervisée par des professionnels d’AB InBev.
Le service du champagne : prise de commande et service dans les règles de l’art du bar d’une demi-bouteille de Pommery.
La réalisation de deux cafés et deux cappuccinos à la façon barista sous la conduite de la société Café Liégeois.
Un grand merci à Madame la Préfète Nathalie Levaux pour son hospitalité et sa gentillesse,
à Dominique Gillet organisateur et créateur de l’évènement,
à Patrick Geron, responsable du pôle hôtelier de Spa,
à Alain Remacle professeur expert en biérologie
et aussi à l’ensemble des élèves et professeurs qui se sont donnés sans compter,
tous ont œuvrés dans la bonne humeur pour la réussite de cette sympathique et conviviale manifestation.
Une pensée pour Chantal Mauer, ancienne préfète qui nous a brusquement quittée en septembre dernier.
A noter la présence de Serge SEVAUX Ambassadeur Grand Marnier, partenaire actif du concours
Rendez-vous en janvier 2014 pour la 31ème édition.
Classement général :
1ère place Sam SMEULDERS Stella Maris Hotelschool de Merksem
2ème place Jean-Guillaume De MAHIEU Institut Saint Vincent de Paul de Bruxelles
3ème place Caroline STEFFENS Athénée Royal et Ecole Hôtelière de Spa
Épreuve Bières :
1ère place Caroline STEFFENS Athénée Royal et Ecole Hôtelière de Spa
2ème place Jean-Guillaume De MAHIEU Institut Saint Vincent de Paul de Bruxelles
3ème place Paul TIMON Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard
Épreuve Cocktails :
1ère place Sam SMEULDERS Stella Maris Hotelschool de Merksem
2ème place Maxime SZECEL Ecole d’hôtellerie et tourisme de Liège
3ème place Jean-Guillaume De MAHIEU Institut Saint Vincent de Paul de Bruxelles
Épreuve Champagne :
1ère place Janic VOSTER Hotelschool V.T.I. à Leuven
2ème place Sam SMEULDERS Stella Maris Hotelschool de Merksem
3ème place Caroline STEFFENS Athénée Royal et Ecole Hôtelière de Spa
Épreuve Cafés et Cappuccinos :
1ère place William VALET Institut Saint-Joseph La Louvière
2ème place Janic VOSTER Hotelschool V.T.I. à Leuven
3ème place Florian PIOT Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
Classement Prix APEB de la meilleure technique :
Sam SMEULDERS Stella Maris Hotelschool de Merksem
Classement Prix APEB du meilleur cocktail école étrangère :
Sam SMEULDERS Stella Maris Hotelschool de Merksem
Classement Prix des Parents d’Elèves de Spa :
Caroline STEFFENS Athénée Royal et Ecole Hôtelière de Spa
Classement de la meilleure école étrangère :
Camille MAEHREL Ecole Hôtelière Alexandre Dumas d’Illkirch