Tout le lycée s’était mobilisé pour que la fête soit réussie, que ce soit en cuisine, en service et au bar, professeurs et étudiants n’avaient pas hésité à bousculer leurs emploi du temps pour que les participants se retrouvent dans les meilleures conditions possibles.
C’est dans les caves de la coopérative des vignerons Bailly La Pierre que nous avons commencé notre séjour Bourguignon.
Assemblage, prise de mousse, vieillissement … toutes les étapes de l’élaboration du Crémant de Bourgogne, réalisées sur place, n’auront aujourd’hui plus aucun mystère pour les nombreux visiteurs venus de la France entière.
De retour au lycée, les 29 candidats accompagnés de leurs professeurs allaient ainsi découvrir les différents ateliers où se dérouleraient les différentes épreuves.
- Epreuve écrite, portant sur les produits du bar, les cocktails, la législation, l’actualité et une partie en Anglais.
- Epreuve de reconnaissance d’un produit du bar.
- Epreuve de verse.
- Epreuve orale portant sur un produit du bar.
- Epreuve technique où les candidats devaient réaliser deux cocktails classiques de la Coupe Scott selon deux techniques différentes.
Henri Di Nola, Président APEB, n’avait laissé aucune chance aux petites erreurs d’organisation.
Le sujet écrit, finalisé par notre heureux retraité Roland Garcia, était un medley des différents questionnaires envoyés par les professeurs de bar quelques mois auparavant. Mr Pasquier avait eu la lourde responsabilité de choisir le produit à reconnaître et le sujet de l’oral.
Mme Peix avait organisé le flux des candidats afin d’éviter tout risque de réclamation.
Tous les accompagnants avaient reçu une mission pour le bon déroulement de la journée, certains assurant les surveillances, d’autres seraient jurys, corrigeraient les écrits ou encore reporteraient les notes.
Les candidats pouvaient aussi compter sur un jury composé de professionnels exceptionnels, nous tenons à remercier la présence de :
- Mr Guy Musart , Président National ABF
- Mr Serge Guillou, Président UBB
- Mr Marc Jean, Président ABF région Normandie
- Mr Jean Luc Parodi, Président ABF région PACA
- Mmes Anaïs Breton et Tiffany Weppe de Disneyland Paris.
- Mr Hermann Rigout, Ancien élève du Lycée Vauban et lauréat du Shaker des écoles en 1997.
- M. BEAUDOIR Jean Marie (ancien professeur de bar dans ce lycée maintenant principal de collège) à Auxerre
- Anthony BRECHET, barman à Dijon
Une aussi belle manifestation ne pouvait se dérouler sans nos partenaires, tous ont répondu présents !
Nous sommes très fiers de les avoir à nos côtés, toujours proches de nos élèves, nous sommes tous conscients que sans eux rien ne serait possible !
Un grand merci à eux :
-
Société EUROLAM
-
Société PERNOD
-
Société RICARD
-
Société BACARDI MARTINI FRANCE
-
Société MARNIER LAPOSTOLLE
-
Société BARDINET LA MARTINIQUAISE
-
BUREAU NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE COGNAC
-
Société BARSPOON
-
Société BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
-
Société METRO
-
Société MONIN
|
-
-
Société TEISSEIRE
-
Société NEPTUNE-CASTEL
-
Société COINTREAU
-
Société VEDRENNE
-
Société CARTRON
-
Société GIFFARD
-
Société RHUMS CLEMENT
-
GROUPE M.B.C.
-
Société MALONGO
-
Vins BOUCHARD
|
Comme pour tout concours, il arrive le moment tant attendu et redouté du classement …
C’est aussi l’occasion de remercier tous les acteurs de cette manifestation, jurys, partenaires et nos hôtes !
Une scénette offerte par des élèves du lycée lançait les premiers discours.
Henri Di Nola se faisant porte parole de toute l’assemblée pour remercier,
en la personne de Mme Chiche, l’ensemble du Lycée Vauban.
Un trophée d’honneur lui était remis afin de commémorer l’évènement.
C’est Félix DUCHESNE, du lycée d’Eragny sur Oise, qui était le premier candidat félicité pour avoir réalisé le meilleur écrit de la matinée.
Nicolas POUILLE VIDAL du lycée d’Arcachon, recevait ensuite le prix de la meilleure technique.
C’était ensuite au tour des 10 premiers candidats de se retrouver sous les feux des projecteurs :
10 éme: CHAMBRE Emily de La Rochelle
9 éme : TAMAYO Maxime d’Illkirch
8 éme: LEJEMBLE Morgan d’Hérouville St Clair
7 éme : VACCARO Adrien de Menton
6 éme : MOURANSON Rémi de St Nazaire
5 éme : PETITPIERRE Robin du Greta Béliard
4 éme : BERTIN Anaïs de La Roche sur Yon
Le podium se dessinait enfin, les 3 premiers candidats se voyaient récompensés pour l’excellence de leur travail :
3 éme : Félix DUCHESNE du lycée d’Eragny-sur-Oise, professeur Mme Aurélie Chevais
2nd : Nicolas POUILLE VIDAL du lycée d'Arcachon, professeur Mme Cathy Guillot
1er : CARAPLIS Olivier du lycée de Marseille, professeur Mr Henri Di Nola
Toute l’APEB félicite l’ensemble des candidats,
aucun n’était là par hasard et représentait les couleurs de son lycée ou de son centre de formation.
L’avenir leur est ouvert, nous sommes persuadés que nous les retrouverons tous avec de belles carrières où plaisir se conjuguera avec professionnalisme.
Gageons qu’ils conserveront leurs diplômes avec la nostalgie d’un concours passé sous le signe de la convivialité.
C’est donc sous le regard heureux de notre Président, également professeur lauréat, que s’opérait la passation du lourd flambeau de l’organisation de la prochaine édition.
Mr Le Bris Marcel, professeur au Lycée Ste Anne de St Nazaire, nous mettait déjà l’eau à la bouche pour 2014.
Le dîner de Gala restera pour tous le point d’orgue de cette manifestation, Mme Chiche trouva les mots justes en remerciant élèves et professeurs qui avaient organisé cette soirée : « vous nous avez régalé à un point que vous ne pouvez imaginer ! »
Ce n’est pas très original de remercier tout le monde pour terminer notre article, mais comment pourrions nous organiser de tels évènements sans l’aide et le travail de tous !
Encore un immense merci :
- à nos partenaires, fideles et soucieux de nos formations et de l’avenir de nos élèves.
- Aux professionnels, garants de nos formations, qui n’hésitent pas à prendre sur leur temps libre pour nous épauler, toujours proches et de bons conseils pour nos élèves.
- A l’ensemble des acteurs du lycée Vauban d’Auxerre, que se soit pour leur accueil convivial, leur gentillesse, les repas et buffets gourmands toujours servis avec le sourire, les élèves de Mention Complémentaire Barman qui nous ont suivi de la première à la dernière minute et à leur professeur Mme Juliette Peix pour son investissement, et pour nous avoir donné cette douce impression d’avoir passé deux jours en famille !
Rendez vous l’an prochain en terre Nazairienne !
Google Photo : https://goo.gl/photos/a2yKkm6DwGYP3Gjw8